Задача Льва Толстого про шапку

05.11.2020 На логику


Предлагаем вам решить знаменитую загадку про шапку, от Льва Толстого.

Перед вами знаменития задача Льва Николаевича Толстого, которую он придумал, для школьников. На первый взгляд кажется, что задача довольно простая, однако с ее решением нередко возникают сложности, даже у взрослых.

Итак, условия задачи:

Продается шапка, стоимость этой шапки составляет 10 рублей. Приходит покупатель и хочет купить шапку, но у него на руках неразменные 25 рублей. Продавец отправляет мальчишку разменять деньги у продавщицы, в соседнем магазине. Мальчик разменяв приносит 10 р + 10р + 5р. Покупатель берет шапку и сдачу 15 рублей. Вскоре приходит продавщица, разменявшая деньги и говорит что они поддельные. Продавец возвращает ее деньги.

Сколько рублей в итоге потерял продавец?

Задача Толстого про шапку

Ну как удалось посчитать?

Не спешите с ответом, постарайтесь учесть все нюансы и все расходы продавца. Если у вас получилось 15, 40 или 50 рублей, подумайте еще немного, это неправильные ответы.

Внимание!

Ниже приведен правильный ответ!

Задача Льва Толстого про шапку, правильный ответ

Правильный ответ:

Убыток продавца в результате составил 25 рублей.

Решение:

Вначале продавец в плюсе на 25 рублей, так как получил деньги от покупателя(мальчик разменял эти 25 рублей у продавщицы в соседнем магазине и вернул их продавцу). То есть имеем +25. Далее, продавец отдает -15 рублей сдачу покупателю, -25 рублей возмещает продавщице, а также теряет стоимость шапки, так как ее унес покупатель, то есть еще -10 рублей. В итоге получаем: 25 - 15 - 25 - 10 = -25.

Следует отметить, что именно момент со стоимостью шапки многие не берут во внимание, поэтому и получают неверные ответы.

 



Похожие новости